Degustazioni

UN SALTO NEL NOSTRO MONDO

Offriamo l’opportunità a gruppi di persone di effettuare visite guidate ai locali di produzione del formaggio e degustazione dei prodotti dell’azienda.
La nostra Azienda si trova a circa 3 Km da Pienza percorrendo la statale che si collega a S.Quirico d’Orcia, proseguendo in direzione Trequanda e S.Anna in Camprena. Ricostruire un ciclo produttivo, secondo le modalità di tradizione, è oggi un’impresa che richieda rigore e scelte coraggiose.
Occorre vivere sulla terra e porsi al centro di un ciclo chiuso dando spazio alla natura ed ai suoi diritti. Da qui è partita l’esperienza di Ernello, innestando su una sperimentata conduzione pastorale l’antica tradizione della caseificazione della Valdorcia.

C’è una buona regola nel sistema di produzione del ‘Cacio di Pienza‘ che va conservata per giungere alla qualità ricordato da Pio II: la ‘lentezza‘. Fattore che pone limiti alla ‘quantità’, ma che esalta il gusto. Certe regole richiedono una dimensione ideale: quella ‘familiare’. La scelta compiuta da Ernello è stata a suo tempo proprio la conduzione ‘familiare’., come valore aggiunto ad un prodotto che si è guadagnato oggi riconoscimenti in Italia e all’estero.

Il ciclo chiuso di questa esperienza produttiva, verificabile con una visita all’azienda, (gestione diretta dei pascoli, dell’allevamento del gregge, della mungitura, della caseificazione e della distribuzione del prodotto) è l’unica garanzia al disciplinare trasmesso alla memoria dei pientini. Ciò consente di mantenere nel pascolo le erbe aromatiche essenziali (mentastro, barbabecco, assenzio) concimando i terreni con la sola presenza del gregge e curando la stagionatura manualmente.

La famiglia di Ernello è impegnata in questo lavoro, seguendo le cadenze imposte dalle stagioni e dai lunari. La qualità del ‘Cacio di Pienza‘ è legata al rispetto della stagionalità ed alla cura che solo il lavoro familiare, con il suo antico culto del ‘limite’, può assicurare. Il ‘Cacio di Pienza‘ oggi si deve produrre soprattutto così, alla ricerca di un’antica filosofia del gusto.

Come si svolgono le visite

Come si svolgono le visite:

  • breve descrizione della storia, delle tradizioni legate al “Cacio di Pienza” e dell’organizzazione produttiva dell’azienda
  • visita ai locali e illustrazione delle varie fasi di produzione e stagionatura dei formaggi
  • degustazione, in apposita sala, di 4 tipi di formaggi, ricotta (se di stagione) e olio extravergine di oliva biologico con del pane tostato.

Il tutto accompagnato da del buon vino e particolari abbinamenti tipici toscani quali pere, miele e/o marmellate.

Gli ospiti verranno guidati durante la degustazione per meglio conoscere le caratteristiche del prodotto e le sue qualità.

E’ possibile l’acquisto dei prodotti aziendali.

I Tempi

La visita dura circa 1h e 30. In alcuni periodi dell’anno non è possibile fare le visite nei giorni di lunedì, martedì e giovedì mattina.

Orario

 

Mattino:
dalle 9.00 alle 12.30

Pomeriggio:
dalle 14.30 alle 19.00

 

Numero partecipantiE’ possibile accogliere gruppi fino a circa 50 persone. Per gruppi più numerosi è necessario concordare le modalità.
Prenotazione

E’ necessario stabilire insieme un calendario annuale o comunque dare un congruo preavviso

 

 

Per qualsiasi ulteriore informazione è possibile contattarci per telefono ed e-mail in fondo al sito.
Si può prenotare via e-mail, fax o telefonando direttamente in azienda.

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